成都市租赁信息管理系统
房屋租赁网上备案注意事项

房屋租赁网上备案注意事项,请在申请前仔细阅读:

1、房屋租赁网上备案适用于成都市行政区域内的商品房屋租赁。

2、房屋租赁网上备案原则上由出租方提出申请;如承租方申请的,则需上传出租方委托承租方办理房屋租赁登记备案的委托书。不允许第三方代为申请办理。

3、申请人应如实填写房屋租赁备案相关信息,并上传要件图片资料。上传图片须是原件影像资料,复印件不予受理;双方身份证拍照的时候,必须放一张近期的报纸为背景,要把报纸上的日期和身份证都照下来。同时需将身份证正反面都上传。审核的时候以报纸日期30天内为有效期,超过的直接退回;(身份证正面示例图)(身份证背面示例图)要求上传图片内容清晰,格式是jpg,jpeg,bmp,大小在4M以下。申请人应确保填写信息和上传要件图片真实有效,并承担相应的法律责任。

4、网上备案申请完成后,系统将审核结果发送至注册的手机号码。通过审核的,将回复登记备案号、证书现场打印地址等信息,房屋租赁当事人可凭登记备案号和身份证明在相应房屋租赁登记备案部门打印凭证。没有通过审核的,将回复退回理由,当事人可整理资料后再次申请。

5、房屋租赁网上备案完成后,可在成都市城乡房产管理局公众信息网“网上政务大厅”的信息查询中,凭登记备案号和身份证明进行查询。